Мнение человека с острова

Мнение человека с острова

26th Май 2021 COVID19

Мы обратились к Майклу Меннингу (Служение бездомным «Грай»*, the Graih, остров Мэн) и попросили его поделиться своими размышлениями о людях, которым он служит, а также о том, чем он занимается во время пандемии:

«Многие из тех, с кем я познакомился через Проект «Грай» отнеслись к карантину довольно флегматично. «Я и так был на самоизоляции долгие годы…» – комментарий, который я часто слышал в ответ. Эти люди и раньше не могли похвалиться тем, что активно общались с окружающими.

Необычная солидарность

Эта тема принесла, можно сказать, некое облегчение и чувство солидарности, поскольку наши люди почувствовали, что все остальные наконец-то поняли, каково это – быть изолированным от мира. Парадоксально то, что в результате «локдауна» некоторые из тех, кому мы служим, почувствовали некую сопричастность с окружающим их обществом.

А другим было нелегко. Особенно тем, которые более общительны. Им иногда казалось, что время тянется ужасно медленно. Общение и пасторская поддержка на расстоянии воспринимались как что-то слишком отдаленное. Лучше, чем ничего, но это требовало больших усилий. Конечно, самое важное было сохранять спокойствие и душевное равновесие посреди многих бурь и штормов, в которые попали люди.

Бездомные люди и правила

Кроме этого, имел место некоторый сумбур в отношении соблюдения правил. Мы знаем многих людей, которых оштрафовали или арестовали за нарушение правил карантина. Людям со слабым психическим здоровьем тяжело было понять, что вокруг них происходит. Некоторые центры, в которых проживали люди с тяжелыми психическими заболеваниями, не могли соблюдать все правила, поэтому в каких-то случаях такие люди оказывались на улице, а затем и в нашем приюте.

“Людям со слабым психическим здоровьем было тяжело понять происходящее…”

Стремимся к стабильности

На протяжении последних нескольких недель одной из часто обсуждаемых тем в нашем амбулаторном центре было то, что люди готовы верить идеям о дезинформации и заговоре вокруг эпидемии коронавируса. Поскольку многие все еще борются с разного рода химическими зависимостями, призывать людей к стабильности и упорядоченности стало сложнее, поскольку в окружающем их обществе так много неопределенности и странных идей, о чем сразу стремятся донести средства массовой информации.

Я думаю, что сейчас люди осознают, больше, чем когда-либо, какие глобальные изменения и преображения должны произойти в жизни отдельных людей и всего мира. Мы молимся, чтобы Божье Царство мира и справедливости все больше и больше становилось реальностью в жизни израненных людей в этом полном замешательства обществе».

Сентябрь 2020

* Проект «Грай» на острове Мэн называет себя «Дом для бездомных», и состоит из амбулаторного центра и приюта.

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Молитесь вместе с нами за Проект «Грай»:

«Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!»
(2 Фес.3:16)