Оставайтесь свободными

Оставайтесь свободными

4th Ноябрь 2016 Uncategorised 0

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос,
и не подвергайтесь опять игу рабства»
(Галатам 5:1)

«Бросить курить очень легко, я делаю это каждый день» – есть bullock_yokesтакая смешная поговорка. Но в действительности, человек, говорящий это, скорее всего, не намерен распрощаться с этой вредной привычкой. Оставить свою зависимость позади не так уж легко, и многие зависимые могут это подтвердить. Употребление химических веществ или приверженность навязчивым видам поведения стали неотъемлемой частью жизни зависимого человека. Все его мысли и действия вращаются вокруг этого. Он уже не свободен поступать так, как хотел бы.

Осознание того, что вы «несвободны» до самой сердцевины вашего существа является необходимым условием для изменений, которые в конце концов приведут вас к свободе. Быть свободным означает вновь обрести контроль над своей жизнью и своими решениями, а не быть контролируемым потребностью в химических веществах или желанием убежать от реальности или от ответственности. В философской литературе различают негативную и позитивную свободу. Негативная свобода – это свобода, в которой человек способен делать, что он хочет или быть, кем он хочет, без какого-либо вмешательства. Находясь в позитивной свободе, человек имеет возможность делать выбор и «налаживать» свою собственную жизнь. В контексте позитивной свободы, человек может проявлять свою «свободную волю».

Оба понятия свободы можно применить к жизни человека, который смог освободиться от бича зависимости. Его негативная свобода состоит в том, что он больше не страдает от зависимости и ее последствий. Он больше не является рабом химических веществ или навязчивых видов поведения. Его позитивная свобода заключается в том факте, что на данный момент он уже может принять решение стать человеком, которым предназначено было быть и начать жить жизнью, приносящей удовлетворение. Однако оба вида свободы нужно старательно охранять. Оба вида свободы подвергаются постоянным нападкам. Чтобы оставаться свободным нужно постоянно бодрствовать и смело бросать вызов любым жизненным факторам, которые грозят снова привести нас в состояние порабощения или «несвободы». Мы можем об этом прочитать в послании апостола Павла церквям Галатии.

Блуждающее сердце

В своем послании к Галатам Павел выражает свое удивление тому факту, что верующие так быстро перешли от Призвавшего их благодатью Христовою к иному благовествованию (Галатам 1:6). Он называет их глупыми и спрашивает о том, кто их прельстил (3:1). В данной ситуации возникла реальная опасность, что галаты заменят ту свободу, которую они приобрели благодаря евангелию на так называемое «евангелие плюс еще что-то». А именно – на веру в Господа Иисуса Христа плюс обрезание, то есть стремление соблюдать ветхозаветние законы. Однако это «евангелие плюс еще что-то» не дало бы им больше свободы, а наоборот, оно возвратило бы их в рабство и тьму. Это все равно, что отрицать тот факт, что Христа и того, что Он совершил достаточно. Серьезная опасность!

Займите твердую позицию

Как бы мы не пытались подстроить Евангелие под свои собственные суждения, это приведет только к печальным последствиям и сделает нас пленниками наших собственных мыслей и представлений. Сделав серьезное предупреждение Галатам в предыдущих главах, Павел начинает пятую главу послания с серьезного призыва: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Галатам следовало сохранить благую весть, услышанную ими от Павла и придерживаться ее. Верность истине благой вести должна была обеспечить их свободу –  свободу, ради которой Христос и пришел! Они должны были «твердо стоять», то есть настойчиво добиваться, держаться своей позиции, и принять твердое решение – не позволить сдвинуть себя с места. И они должны были «не подвергаться игу рабства» – то есть не попасть снова в западню, в сеть прежних способов выживания, и не позволить игу зависимости и самоправедности снова быть возложенному на их плечи.

Свободу можно потерять  – бодрствуйте!

Для тех из нас, у кого в прошлом была зависимость, все это должно быть знакомо. Мы знаем, как Бог нас освободил от наших зависимостей  и от всего, что связывало нас и делало несчастными. Однако нам следует всегда оставаться осторожными, следить, чтобы эту свободу у нас никто не украл. Мы можем и глазом не успеть моргнуть, как маленькие манипуляции нашей свободой приведут к новой ситуации несвободы. Чаще всего это происходит из-за того, что мы не бодрствуем. Но ведь Однако, Божьи намерения для нашей жизни совершенно другие. Он освободил нас, чтобы мы могли любить и служить Ему и нашим ближним. В этой же главе Павел пишет (5:13): «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу».

Мы призваны оставаться свободными и использовать эту свободу, чтобы жить для славы Божией, и быть благословением для наших ближних. Как однажды написал один из отцов церкви Августин (епископ Гиппонский 354г. – 430г.): «Любите Бога и делайте, что хотите». Любовь к Богу должна быть главенствующим принципом всей нашей жизни. Когда эта любовь Божья будет непрестанно наполнять наши сердца, мы будем свободны, и останемся истинно свободны навсегда. Мы свободны от рабства (негативная свобода), и свободны прожить нашу жизнь в соответствии с Божьим планом и целью (позитивная свобода).

Франс Купманс работает в De Hoop («Надежда»), христианской организации по вопросам психического здоровья (специализирующуюся по выздоровлению от зависимости и психиатрии) в г.Дордрехт (Нидерланды).