Тяжелые оковы рабства и возможность с огромным потенциалом

Тяжелые оковы рабства и возможность с огромным потенциалом

17th Июнь 2016 RUS Blog 0

Любой человек, работающий в сфере зависимости, знаком со следующей ситуацией – когда кто-то настолько повязан оковами рабства, что не может даже распознать свободы.

История Пола (вымышленное имя) была именно такой. В детстве им пренебрегали, он был «забытым» ребенком, и он вырос с самооценкой «ниже плинтуса». Он старался быть похожим на других, чтобы вписаться в какие-то компании, но его там просто использовали. В конце концов, он начал пить и оказался на улице. Он приложил все усилия, чтобы снова жить в квартире. Ситуация с выпивкой изменилась к лучшему. Он начал ходить на служения в церкви, и у него появилось несколько друзей. И все же никак не уходило это чувство страха. Не было цели, смысла, мотивации и мечтаний о том, что все может измениться к лучшему. Он был христианином, принял крещение, посещал поместную церковь, все вроде бы было хорошо…однако в его жизни не доставало свободы.
Open_door_-_geograph.org.uk_-_798005

В книге Исход описано, как израильтяне не смогли распознать свободу, которая им была предложена, несмотря на то, что они стонали под гнетом рабства. В их ситуации было что-то настолько неправильное и искаженное, что они потеряли способность распознать свободу. Они не послушали Моисея, «потому что их дух был сломлен тяжелой неволей» (Исход 6:9).

Пол столкнулся именно с такой ситуацией. Такое тяжелое рабство и неспособность распознать свободу, которую ему предлагают – подобное часто случается в жизни многих людей с зависимостями. В данном случае народу Божьему бросается вызов и предоставляется уникальная возможность принести освобождение, которое может дать только Иисус.

Смотрите глубже

Очень важно рассмотреть, что стоит за этой несвободой. Когда мы угнетены, будь это из-за внешних или внутренних факторов, мир вокруг нас начинает словно уменьшаться. Если эта угнетенность продолжалась долгие годы, чаще всего проявляющаяся через унизительный замкнутый круг зависимого поведения, которое неумолимо лишает людей их человеческих качеств, вследствие этого люди теряют из виду что-либо другое. Многие люди так никогда и не вкусили свободы. Они не знают, как быть любимыми, быть частью семьи, когда ценят твои уникальные дары и таланты, или как жить целеустремленной жизнью, исполненной смысла. Другие хотя и испытали что-то из перечисленного, но затем упустили то, что нашли и утратили надежду. Жизнь никогда не сможет стать другой, все останется так, как есть. Неважно, насколько «хорошо» Пол справлялся со своими жизненными задачами, в его сердце оставалось что-то, убеждающее его в том, что на самом деле ничего не поменялось.

Диагноз или освобождение

Мы живем в эру специализации. Всевозможные аспекты нашей жизни можно рассортировать по видам и распределить по конкретным дисциплинам, с соответствующим профессиональным обучением. Это несет в себе ряд преимуществ, но это также означает, что мы можем упустить то, что совершенно очевидно. Службы по оказанию помощи зависимым могут настолько старательно концентрироваться на лечении или профилактике срыва, что не заметят более серьезные узы, связывающие людей. Людей слегка подлечивают, а затем отправляют восвояси в несколько лучшем состоянии, но все еще не полностью свободными. Тем не менее, Божьи намерения для нас – это только полное освобождение.

Слишком профессиональные, чтобы любить?

Что может помешать на пути распознания и преодоления этого ига рабства? Фокус, ограниченный на одном или двух аспектах зависимости – это одно из препятствий. Еще один барьер возникает из-за слишком профессиональных отношений. И опять-таки, здесь необходимо иметь мудрость в построении границ и четко обозначенных ролей. Тем не менее, людям, погрязшим в болоте зависимости больше всего нужны не социальные работники в роли друга, и даже не психологи-консультанты, но те люди, которые пригласят их к себе домой и в свою жизнь. Не столько тот человек, кто укажет им на путь свободы, как тот, кто покажет им пример жизни в свободе и пройдет с ними по этой узкой тропе. Взаимоотношения, в которых присутствует свобода и смысл, можно охарактеризовать скорее любовью, чем профессиональным языком.

Возможность с большим потенциалом

Христианские служения по преодолению зависимости имеют уникальную возможность разобраться с этими более глубокими узами рабства. Мы знаем нечто о радикальном преображении, которое Иисус приносит в нашу жизнь и наш мир. Любить зависимых людей и идти с ними по пути выздоровления за пределы просто трезвости и лечебной программы – очень нелегко. Гораздо безопаснее размещать людей, с зависимостью или без нее, по коробочкам с ярлыками; безопаснее неусыпно следить за своими профессиональными границами. Начать любить кого-то по-настоящему, до такой степени, чтобы позволить им разделить с нами жизнь – трудно и непредсказуемо. В то же время такую жертвенную способность любить мы сможем обрести в Иисусе и посредством даров Духа, а не с помощью наших собственных усилий. Именно это могло бы стать признаком, определяющим христианский ответ на проблемы зависимости.

Переосмысление христианского ответа

У нас есть все необходимые ресурсы, для того чтобы осуществить эту задачу, однако нам нужно переосмыслить происходящее. Мы больше, чем когда-либо нуждаемся в том, чтобы иметь глубокие и крепкие взаимоотношения с другими людьми в поместных церквях, там, где ученичество имеет отношение больше к поведению, чем к убеждениям. Мы должны реализовывать видение такой христианской общины, в которой мы по-настоящему разделяем жизнь друг с другом. Так, чтобы зависимого любила вся церковь, а не пару человек, которые потом сгорают от непосильного бремени служения. Лишние комнаты в наших домах должны занимать гости, наша частная жизнь должна быть приоткрыта, для того чтобы любить других, а еда на наших столах должна быть разделена с теми, кто изголодался по атмосфере семьи. Нам необходимо такое видение выздоровления, которое идет дальше, чем просто трезвость и воздержание от химических веществ. И вместо того, чтобы видеть лишь отблеск проявлений здоровья в этой драгоценной человеческой жизни, видеть настоящий расцвет во всех ее аспектах. Мы должны серьезно воспринимать всю глубину рабства и реальную цену той любви, которая необходима для того, чтобы вывести человека на свободу изо рва одиночества и отчаяния в лоно семьи, где царит любовь и надежда.

Иисус очень глубоко и лично пережил реальную цену этой любви – она привела его на Крест. Она продолжает вести туда многих из нас. И все же Крестом все не заканчивается, потому что впереди нас ожидает захватывающая дух слава опустевшей гробницы, и радостное ожидание обновления для всего творения и всех людей, а также освобождения, которое проникает глубоко в самую сердцевину нашего существа.

Майкл Мэннинг – координатор благотворительной организации «Graih», направленной на служение бездомным людям на острове Мэн (www.graih.org.im). Он является автором книги «Нет другого Царя как Бог – как ходить по стопам Иисуса» (Resource Publications: 2015).